SSL Certificates

Плюсы и минусы фриланса

Интернет на сегодняшний день пестрит всевозможными статьями и объявлениями, призывающими бросить работу «на дядю» и открыть свой бизнес. Особенно режет ухо сравнительно недавно появившееся слово «фриланс». Все больше людей поддаются на подобные провокации, бросая работу и пускаясь в свободное плавание. Но так ли хороша жизнь фрилансера?

Итак, на первый взгляд фриланс – это просто сказка. Не нужно подстраиваться под рабочий график, вставать рано утром на работу, не тратятся деньги на дорогу до работы и обратно. К тому же, над душой постоянно не висит назойливый начальник, который так и норовит сделать замечание. Душа не тлеет в ожидании получки и аванса, так как деньги можно вывести на счет в любой момент. Но не все так складно. В мире фриланса полно подводных камней. Так, наличие у фрилансера свободного времени – это миф. Зачастую приходится работать даже больше, чем офисные сотрудники. Конечно, можно позволить себе дольше поспать, но тогда придется засиживаться за компьютером допоздна. Кроме того, порой крайне трудно объяснить родным, что работа на дому – это тоже работа, поэтому не следует отвлекать такого работника домашними хлопотами.

Человек, который работает по четкому графику, всегда знает, когда он освобождается. Фрилансеру же заказ на работу может поступить в любой момент. Поэтому приходится либо бросать все дела, садясь за работу, либо же терять клиента. Подобная картина и с отпуском. Если наемные работники в большинстве случаев могут на период отдыха забыть о работе, то фрилансеру нужно постоянно быть на связи с клиентами, чтобы не потерять репутацию и заказы.

Укоренившейся чертой характера русского человека является откладывание дел в «долгий ящик». Если наемный работник постоянно находится под контролем начальства, которое не даст расслабиться, то фрилансер может попасть под влияние лени, дав себе обещание сделать работу чуть позже. Но в последний момент обычно срабатывает закон «подлости», согласно которому может сгореть блок питания компьютера либо «накрыться» операционная система.

Финансовые поступления у фрилансеров крайне нестабильные. Конечно, бывают моменты, когда некогда поднять голову из-за компьютера, потому что заказов тьма. Однако такие моменты чередуются с периодами затишья, когда приходится браться за самую низкооплачиваемую работу, за которую бы раньше никогда не сел бы. У наемного же работника получение финансов расписано на долгий промежуток времени. Заработок хоть и фиксированный, зато стабильный.

Еще одним плюсом наемного труда является то, что все налоги, страховки и взносы за него платит работодатель. Фриласнер же всю отчетность должен вести самостоятельно, иначе он просто лишит себя пенсии и всевозможных пособий. Кроме того, поиском клиентов и рекламой фрилансер также должен заниматься самостоятельно. При этом приходится работать с довольно «разношерстным» контингентом, который порой сам не способен сформулировать то, что для него нужно сделать. По сути, фриланс не является панацеей от наемного руда. В этом поле деятельности хватает своих проблем, просто они несколько иные.   

Поделитесь статьей со своими друзьями

Читайте также

Текстовый редактор для веб

Текстовый редактор для веб

23 января 2016 г., 16:04

Читать...
Apache vs Nginx

Apache vs Nginx

26 мая 2016 г., 20:24

Читать...
Файл на сервер AJAX

Файл на сервер AJAX

29 января 2016 г., 13:24

Читать...
DIV`ные окна

DIV`ные окна

25 января 2016 г., 11:47

Читать...