Как создать привлекательный web-сайт?

Итак, Вы желаете сделать полезный, красивый и удобный сайт. Что же для этого нужно? Какие факторы влияют на популярность web-сайта? С чего лучше всего начать создание собственного сайта? И какие ошибки могут подстерегать на этом пути?

Я попробовал выделить основные причины, которые, по моему личному мнению, влияют на популярность сайта:

Содержание или контент - является одной из самых важных составляющих. Если на сайте нет полезной информации, способной заинтересовать определенный круг людей, то можно ставить вопрос о необходимости существования сайта как такового. Вспомните, как много полезных страничек Вы видели в последнее время по сравнению с общим количеством посещенных Вами мест?

Дизайн - вторая по важности составляющая хорошего сайта. От дизайна зависит, насколько привлекательны будут странички, т.е. в конечном счете, сколько людей дополнительно захотят прийти и посмотреть на Ваш сайт. Ведь если Вам очень понравился дизайн сайта, то Вы, наверняка, расскажете о нем своим друзьям. Не забывайте, что встречают-то по одежке. Для того, чтобы сделать хороший сайт, не обязательно даже использовать графику. Есть полезные сайты с минимумом графики (или даже без оной) и масса бесполезных, забитых мегабайтными картинками. Для web-сайта, как впрочем, и для других дизайнерских проектов, очень важным является стиль сайта, придающий ему собственное лицо и узнаваемость. В последующих статьях я опишу основы и принципы создания стильных web-страничек.

Скорость загрузки Ваших страничек - НИ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ БУДЕТ ЖДАТЬ ЗАГРУЗКИ ВАШИХ СТРАНИЧЕК В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА. Отсюда следует вывод - странички нужно оптимизировать для получения наименьшего их размера (разумеется, в пределах разумного). Давайте посчитаем максимально допустимый объем средней WEB-странички. Принимая к рассмотрению тот факт, что подавляющее число людей (и небольших организаций) имеют доступ к Internet через коммутируемую связь, т.е. по телефону (и, к тому же, немаловажный факт - за повременную оплату) и средняя скорость доступа по модему в России составляет 14400 бит/c, можно посчитать время, затрачиваемое на перекачку одного килобайта (это без учета того факта, что большинство людей держат открытыми одновременно 2-3 или более копий броузера - в этом случае просто разделите среднюю скорость доступа на количество открытых броузеров).

Раскрутка web-сайта - включает в себя не только регистрацию Вашего сервера во всех возможных Поисковых системах мира, но и такие средства, как размещение информации в средствах массовой информации (URL - в газете), а также упоминание о Вашем сайте на визитках, рекламках, в газетных и журнальных статьях и т.д. Кроме этого, на web-сайте обязательно должен быть упомянут E-mail для связи с Вами или, в случае его отсутствия, хотя бы номер телефона. Ясная и логическая структура размещения информации на Вашем сервере - ничто так не утомляет при поиске нужной информации, как плохо структурированные сервера.

Отсутствие орфографических и грамматических ошибок - этот пункт я включаю сюда ввиду громадного количества ошибок на свежепоявляющихся web-сайтах. Ведь это просто - набивайте текст в редакторе с проверкой орфографии и перечитывайте то, что Вы написали перед выставлением Вашего сервера на всемирное обозрение. Вот, пожалуй, и все основные принципы, соблюдение которых гарантирует успех Вашему WEB-сайту, а через него - и благополучие, и расширение известности Вас, Вашей фирмы, клуба, движения.

В качестве упражнения попробуйте пройтись в WEB и посчитать время на загрузку различных страничек, а также обоснованность их загрузки (исходя из содержания). Посмотрите, насколько понятна структура сервера и удобство пользования им.

Поделитесь статьей со своими друзьями