Текстовый редактор для веб

Код на HTML, CSS, JavaScript, PHP, Ruby и любом другом языке программирования по сути представляет собой обычный текст, текстовые данные. И для работы с ним, написания и редактирования, необходим текстовый редактор.

Текстовых редакторов существует огромное множество, и какой из них выбрать — это задача не из простых, особенно если взглянуть на таблицу сравнения текстовых редакторов на Википедии.

С одной стороны, выбор текстового редактора для работы с кодом — дело сугубо индивидуальное и может быть основано на собственном опыте и предпочтениях. С другой стороны, существует несколько наиболее популярных вариантов, с которых имеет смысл начать свой выбор.

Что такое текстовый редактор?

Текстовый редактор — это компьютерная программа, позволяющая редактировать текстовые данные. Основное отличие текстового редактора от текстового процессора заключается в том, что текстовый редактор работает с простым текстом (англ. plain text), а текстовый процессор работает с текстом, содержащим форматирование (англ. rich text).

В качестве примера текстового редактора можно привести TextEdit на Mac и Notepad (Блокнот) для Windows. Наиболее известные текстовые процессоры: Apple Pages, MS Word, Google Docs, MS WordPad, OpenOffice/LibreOffice Writer.

Для работы с кодом и файлами конфигурации всегда надо использовать только текстовые редакторы, а не текстовые процессоры. Текстовые процессоры добавят к коду вашей программы или html страницы свою специальную разметку и форматирование, которые сломают вашу программу.

Ещё хуже, если они заменят кавычки или другие специальные символы на похожие, но отличные — это сложно заметить глазом и будет сложно понять, почему программа или конфиг перестали работать и выдают ошибку.

Текстовый редактор для веб-разработки

Кроме простых редакторов, типа TextEdit, Notepad или nano, которые хороши, когда под рукой больше ничего нет, существуют более продвинутые редакторы: Sublime Text, TextMate, Notepad++, которые обладают подсветкой синтаксиса, подключаемыми модулями и лучше подходят для работы с кодом.

Также есть IDE, например IntelliJ IDEA, которые дают ещё больше возможностей. Но вместе с большим набором возможностей они не такие гибкие и довольно громоздкие, особенно если вас интересует только HTML, CSS и JavaScript. Также среди IDE больше платных продуктов. Но кто-то всё-таки предпочитает использовать IDE.

Какой текстовый редактор выбрать?

Как я уже говорил, это дело индивидуальное и зависит от ваших личных предпочтений. Главное, чтобы вы были максимально эффективны, работая в вашем текстовом редакторе.

Но также стоит принимать во внимание ваши задач: для быстрой правки файла конфигурации достаточно и TextEdit’а, для веб-разработки уже нужен продвинутый редактор, вроде Sublime Text, а для создания приложения на Objective-C, очевидно, не обойтись без IDE Xcode.

Далее я предлагаю рассмотреть несколько продвинутых текстовых редакторов для веб-разработки.


Notepad++

Цена: Бесплатно

Дата выхода последней версии: 10.12.2015

Версия на момент публикации: 6.8.8

Поддерживаемые платформы: Windows

Сайт: http://notepad-plus-plus.org



Думаю, это один самых известных текстовых редакторов для Windows. В нём есть подсветка синтаксиса с поддержкой большого количества языков, табы (вкладки) для файлов, сравнение файлов и много других полезных функций. Также возможна установка дополнительных плагинов.

Проект находится в активной разработке и постоянно выходят новые версии. Учитывая его бесплатность, Notepad++ очень хороший вариант для использования в веб-разработке.

Coda

Цена: $99, есть бесплатный пробный период

Дата выхода последней версии: 13.01.2016

Версия на момент публикации: 2.5.15

Поддерживаемые платформы: Mac

Сайт: http://panic.com/Coda/

Apple AppStore: itunes.apple.com — Coda



Coda отличается от остальных текстовых редакторов из перечисленных здесь тем, что она ближе всего по своей функциональности к IDE. И хотя она и не является текстовым редактором, я решил включить её в этот список, потому что Coda нацелена именно на веб-разработку.

В дополнение ко всем остальным функциям, обычно присутствующим в продвинутых текстовых редакторах, таких как подсветка синтаксиса, табы и т.п., у Coda также есть встроенный FTP-клиент, редактор MySQL и много чего ещё.

Из минусов тут явно цена, а также раньше она у меня сильно подтормаживала, особенно на CSS файлах больше 1000 строк, но, может быть, они это починили.

TextMate

Цена: $49

Дата выхода последней версии: 13.07.2014

Версия на момент публикации: 2.0 beta or 1.5

Поддерживаемые платформы: Mac

Сайт: http://macromates.com



TextMate долгое время был одним из самых популярных текстовых редакторов для Mac, но в последнее время его развитие замедлилось и уже давно не выходили новые версии.

В 2012 году была опубликована альфа-версия TextMate 2 под открытой лицензией GPL 3.

Этот редактор обладает богатой функциональностью и вполне пригоден для использования в веб-разработке, но, как мне кажется, его время ушло и лучше обратить внимание на Sublime Text.

Vim

Цена: Бесплатно

Дата выхода последней версии: 10.08.2013

Версия на момент публикации: 7.4

Поддерживаемые платформы: Mac, Windows и Linux

Сайт: http://www.vim.org



Этот текстовый редактор, думаю, не нуждается в представлении. Но более всего он известен за свою сложность в освоении, поэтому я бы не стал рекомендовать его новичкам.

Есть старая шутка: «Я использую Vim уже два года, потому что так и не понял, как из него выйти».

С другой стороны, если вы любите трудности, то потратив достаточно времени на изучение Vim’а, он может стать очень мощным и гибким инструментом в ваших руках. Этот редактор имеет многочисленное и очень лояльное сообщество в ИТ-среде.

Также существует версия MacVim, которая работает в отдельном окне, а не только в консоли.

Sublime Text

Цена: $70

Дата выхода последней версии: 8.07.2013

Версия на момент публикации: 2.0.2

Поддерживаемые платформы: Mac, Windows и Linux

Сайт: http://www.sublimetext.com

После того как вы попробуете несколько текстовых редакторов, вы выберете из них тот, который лучше всего вам подходит. Но если у вас нет времени на это и вы хотите сразу получить лучший на текущий момент текстовый редактор, то можете остановиться на Sublime Text.

Он лёгок в освоении, быстрый, имеет хорошую встроенную функциональность и крайне гибок в расширении при помощи плагинов, которых для него написано огромное количество. Также Sublime Text обладает очень активным и многочисленным сообществом, поэтому у него много расширений, визуальных тем и вариантов подсветки синтаксиса.

Несмотря на то, что он платный, время бесплатного пробного использования не ограничено — единственное, чем он отличается от зарегистрированной версии, — довольно редко появляющимся окном с просьбой оплатить лицензию.

Также уже в состоянии бета-версии находится 3-я версия Sublime Text, и многим популярным плагинам добавлена поддержка третьей версии.

В заключение

Кроме перечисленных в этой статье, существует огромное множество других текстовых редакторов, и выбор, как я уже говорил, — это личное дело каждого, и зависит от его предпочтений, а лучший критерий выбора — насколько вы эффективны, используя тот или иной инструмент.

Поделитесь статьей со своими друзьями